I disturbi alimentari nel diabete di tipo I. Strumenti di screening a confronto. Revisione della letteratura

Soares Matos, Martina and Vanotti, Vanda (2023) I disturbi alimentari nel diabete di tipo I. Strumenti di screening a confronto. Revisione della letteratura. Bachelor thesis, Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana.

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Abstract

Background: Le persone con diabete di tipo 1 (T1DM) costituiscono un gruppo a rischio per lo sviluppo di disturbi alimentari. In letteratura, alcuni autori si riferiscono a questa condizione utilizzando il termine diabulimia, anche se allo stato attuale i disturbi alimentari associati al diabete non sono riconosciuti da un punto di vista formale come categoria diagnostica. Negli ultimi anni si è assistito a un incremento dell’attenzione della comunità scientifica e clinica sull’argomento per una serie di motivazioni. Anzitutto si è riscontrato un aumento dei casi di persone diabetiche affette da disturbi alimentari. In secondo luogo, è maturata la consapevolezza che si tratta di una patologia complessa, poco compresa e che richiede un approccio assistenziale multidisciplinare. Inoltre, si ritiene che, nonostante l’aumento dei casi, si tratti di una condizione spesso sotto-diagnosticata, sia per la tendenza dei pazienti a nascondere e a negare l’adozione di comportamenti alimentari problematici, sia per una debolezza intrinseca all’iter diagnostico. A tal proposito, l’accertamento è frequentemente condotto ricorrendo a strumenti di screening convenzionali per i disturbi alimentari che non sono adatti all'uso nella popolazione diabetica. Obiettivo: Questa revisione della letteratura ha l’obiettivo di identificare e confrontare gli strumenti utilizzati per riconoscere i disturbi alimentari nei pazienti con T1DM e di valutarne l’affidabilità e la validità nell’ottica del loro impiego nella pratica clinica. Metodologia: È stata condotta una ricerca sulle banche dati PubMed e CINHAL secondo le linee guida PRISMA. Sono stati utilizzati termini riconducibili alle seguenti categorie: diabete di tipo 1, disturbi alimentari, questionari, strumenti di screening. La revisione ha incluso 30 articoli. Risultati: La revisione condotta ha identificato 5 strumenti di screening che permettono di identificare i disturbi alimentari nelle persone con T1DM. Il questionario più comunemente utilizzato è il DEPS-r, grazie alle sue buone proprietà psicometriche e al fatto di essere stato ampiamente implementato e validato in diverse lingue, con adolescenti e adulti affetti da T1DM. Gli altri quattro strumenti hanno evidenziato buone proprietà psicometriche, anche se hanno il limite di essere stati elaborati a partire da questionari tradizionali ideati per indagare la presenza di disturbi alimentari nella popolazione generale, non risultando pertanto specifici per i pazienti con diabete. In letteratura si raccomanda di effettuare screening per i disturbi alimentari nei pazienti con T1DM e, più in generale, di incentivare la ricerca su tale argomento, poiché la disponibilità di strumenti specifici e di comprovata validità è fondamentale per una presa a carico tempestiva ed efficace. Keywords: Diabulimia, Eating disorder, Type 1 diabetes, Screening, Questionnaire, Diagnosis, Psychometric Validity

Item Type: Thesis (Bachelor)
Corso: UNSPECIFIED
Supervisors: Levati, Sara and Zivko, Josipa
Subjects: Sanità
Divisions: Dipartimento economia aziendale, sanità e sociale > Bachelor in Cure infermieristiche
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/5188

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