Interventi messi in atto dal ruolo infermieristico per far fronte alla malnutrizione nel paziente anziano ospedalizzato: revisione della letteratura

Nessi, Valentina (2022) Interventi messi in atto dal ruolo infermieristico per far fronte alla malnutrizione nel paziente anziano ospedalizzato: revisione della letteratura. Bachelor thesis, Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana.

[img] Text
Nessi_Valentina.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB)

Abstract

INTRODUZIONE La malnutrizione costituisce una problematica clinica frequente nel paziente anziano ospedalizzato, che può aggravare lo stato di salute influenzando negativamente morbidità, mortalità, recupero funzionale, decorso della malattia e qualità di vita. Spesso nel contesto ospedaliero la malnutrizione è sottostimata e non sempre diagnosticata. Anche se esistono innumerevoli interventi assistenziali e criteri diagnostici volti alla prevenzione e alla gestione della malnutrizione nell’anziano, quest’ultimi non sempre vengono attuati rigorosamente nella pratica clinica quotidiana dal personale curante coinvolto. OBIETTIVI Innanzitutto, lo scopo di tale lavoro di Bachelor è orientato all’approfondimento della tematica della malnutrizione in relazione al paziente anziano e mostrare le correlazioni esistenti. Un ulteriore obiettivo consiste nell’ evidenziare il ruolo infermieristico nell’assistenza nutrizionale per evitare un peggioramento dello stato nutritivo del paziente anziano ospedalizzato e quindi l’identificazione di interventi infermieristici efficaci volti a far fronte ad una condizione di malnutrizione. METODOLOGIA Dopo aver approfondito il quadro teorico e definito gli obbiettivi di ricerca, per il seguente lavoro di tesi è stata effettuata una revisione della letteratura scientifica. Per eseguire la ricerca del materiale necessario sono state svolte molteplici ricerche nelle seguenti banche dati: PubMed e CHINAL (EBSCO). In seguito, dopo aver svolto la lettura di 73 abstract relativi agli studi scientifici selezionati, solamente sei studi sono stati validi e attinenti al mio quesito di ricerca: “Quali sono gli interventi infermieristici efficaci volti a prevenire e trattare la malnutrizione nel paziente anziano ospedalizzato?”. I risultati emersi sono stati riassunti in tabelle di lavoro che hanno avuto poi la funzione di identificare aspetti comuni e criticità necessari per identificare i possibili interventi infermieristici. RISULTATI Dalle evidenze scientifiche emergono molteplici interventi infermieristici efficaci da mettere in pratica nel paziente anziano durante la degenza ospedaliera che comprendono interventi di valutazione, monitoraggio, prevenzione e trattamento della malnutrizione. Nella fase di valutazione e monitoraggio è opportuno l’utilizzo dello screening nutrizionale, il compimento della documentazione specifica nella cartella elettronica e l’efficace attuazione dell’assesment nutrizionale. Invece il peggioramento dello stato nutritivo dell’anziano durante la degenza può essere prevenuto tramite l’applicazione di una diagnosi infermieristica di rischio. Infine, per far fronte ad una condizione di malnutrizione nell’anziano ospedalizzato è importante fornire un’assistenza durante i pasti, erogare pasti protetti con educazione multidisciplinare, aggiungere un assistente infermieristico con pasto dedicato, somministrare integratori orali, fortificare o arricchire alimenti/fluidi ed eseguire interventi educativi. Parole chiave: “Malnutrition”; “Elderly or Older Adults”; “Nursing Intervention or Nursing Care”, “Hospital”.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Corso: UNSPECIFIED
Subjects: Sanità
Divisions: Dipartimento economia aziendale, sanità e sociale > Bachelor in Cure infermieristiche
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/4401

Actions (login required)

View Item View Item