Prevenzione consapevole: alimentazione ed esercizio fisico come fattori protettivi nei confronti dello sviluppo della sarcopenia

Bernasconi, Andrea (2021) Prevenzione consapevole: alimentazione ed esercizio fisico come fattori protettivi nei confronti dello sviluppo della sarcopenia. Bachelor thesis, Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana.

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Abstract

Background La sarcopenia è un fenomeno riscontrabile a livello globale, che si caratterizza per la perdita di tessuto muscolare, diffusa in tutto il corpo; tale diminuzione, ha la possibilità di determinare comorbidità secondarie, strettamente legate alla condizione di fragilità, nella persona che ne è affetta. È una sindrome comunemente presente nella popolazione anziana, ma ogni individuo, di qualsiasi età, è potenzialmente a rischio. L’alimentazione e l’esercizio fisico sono da considerarsi fondamentali ai fini di un corretto funzionamento e mantenimento del metabolismo muscolare. Attraverso un’alimentazione adatta alle esigenze corporee dell’individuo, soprattutto in riferimento all’introito calorico e proteico, viene stimolata la sintesi proteica; l’esercizio fisico esalta questo processo, allo scopo di mantenere una massa muscolare adeguata alle richieste ambientali. Scopo Comprendere in che modo l’alimentazione e l’esercizio fisico hanno un effetto preventivo e terapeutico nei confronti della condizione di sarcopenia, attraverso la misurazione di specifici indici di valutazione. Metodo Il quesito di ricerca che mi sono posto è il seguente: “un regime alimentare appropriato, in associazione all’attività fisica, può prevenire e/o trattare la condizione di sarcopenia nel paziente con età > 50 anni?” La metodologia di ricerca da me utilizzata è quella della revisione della letteratura. Le parole inserite nella stringa di ricerca sono state utilizzate con combinazioni differenti, attraverso l’uso degli operatori booleani (OR/AND/NOT). Partendo dal presupposto che si tratta di un fenomento planetario, gli articoli presi in considerazione sono riguardanti studi effettuati in nazioni differenti. Risultati Sommariamente mi sono confrontato con 47 articoli: di questi 47, circa una metà è stata approfondita attraverso la lettura full text; mentre, della metà restante, ho analizzato la parte di abstract, facendo mie le nozioni che ritenevo maggiormente significative. 7 di questi articoli sono stati selezionati per l’analisi, poiché maggiormente congruenti alla mia domanda di ricerca. Non tutti gli articoli sono presenti in bibliografia poiché spesso fornivano informazioni sovrapponibili. Conclusioni Non per tutti gli studi è stato possibile identificare gli interventi proposti/strumenti di misurazione. 7 studi su 7 confermano l’efficacia dell’alimentazione e/o dell’esercizio fisico nei confronti del trattamento e/o della prevenzione della condizione di sarcopenia. Parole chiave Exercise sarcopenia, protein intake sarcopenia, middle age, aged, 80 and over sarcopenia, prevention and/or treatment of sarcopenia.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Corso: UNSPECIFIED
Subjects: Sanità
Divisions: Dipartimento economia aziendale, sanità e sociale > Cure infermieristiche
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/3755

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