Analisi e revisione dei mix design del calcestruzzo per rafforzare il vantaggio competitivo di un produttore multi-site

Vasi, Christian (2020) Analisi e revisione dei mix design del calcestruzzo per rafforzare il vantaggio competitivo di un produttore multi-site. Bachelor thesis, Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana.

[img] Text
Poster_lavoro_diploma_GEST_19_20_Vasi_Christian.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (853kB)

Abstract

L’obiettivo del lavoro è ridurre i costi di composizione delle ricette di calcestruzzo dell’azienda committente prodotte dalle proprie sedi produttive in Svizzera. Le miscele di ogni impianto vengono progettate da un dipartimento dedicato denominato «Quality & Innovation» ed interno all’azienda, il quale è incaricato di elaborare i mix design dei prodotti venduti. Essendo gli stabilimenti dislocati in tutto il territorio nazionale, anche il «Q&I» è suddiviso in 4 unità, ciascuna delle quali dedicata ad un insieme di impianti produttivi. Il contesto dei prodotti per i quali si richiede lo studio sono i calcestruzzi a prestazione garantita, ovvero quelli per i quali non si assicurano tanto le quantità dosate dei singoli ingredienti, bensì le caratteristiche fisico-meccaniche che il conglomerato deve essere in grado di garantire. Essendo il medesimo set di prestazioni raggiungibile mediante composizioni eterogenee dei vari costituenti, lo scopo principale del progetto consiste nel confrontare i diversi approcci progettuali adottati dai diversi laboratori del dipartimento per individuare mix design economicamente più vantaggiosi per ciascuna categoria di prodotti nel rispetto dei vincoli definiti dalla normativa di prodotto di riferimento.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Corso: UNSPECIFIED
Supervisors: Sorlini, Marzio
Subjects: Ingegneria gestionale
Divisions: Dipartimento tecnologie innovative > Bachelor in Ingegneria gestionale
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/3587

Actions (login required)

View Item View Item