Di tutti i sapori: un viaggio culinario in italiano L2 e in francese lingua straniera

Russo, Luisa (2020) Di tutti i sapori: un viaggio culinario in italiano L2 e in francese lingua straniera. Master thesis, Scuola universitaria professionale della Svizzera Italiana (SUPSI).

[img] Text
Russo, Luisa_LD.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB)

Abstract

È possibile educare all’interculturalità? Con quali vantaggi in termini linguistici, cognitivi e sociali? La presente ricerca qualitativa intende rispondere a tali quesiti, avvalendosi della ricerca azione quale strumento privilegiato. Il progetto culinario interculturale, realizzato nelle discipline italiano L2 e francese lingua straniera, ha fatto leva sul vissuto degli allievi e ha toccato bisogni personali ed emozioni. Durante il percorso, gli apprendenti hanno dapprima scoperto i paesi di origine dei compagni e le loro abitudini alimentari, per poi confrontarsi con alcune ricette tipiche, fino a cucinare a scuola. La motivazione intrinseca è stata il motore in grado di attivare l’attenzione e il senso di autoefficacia degli apprendenti, nonché di potenziare lo sviluppo di competenze linguistiche in termini lessicali, grammaticali, sintattici. Questo contesto di senso e azione ha consentito l’instaurarsi di relazioni tra individui appartenenti a culture diverse, aventi punti di vista, valori e comportamenti altri, grazie ad approcci collaborativi. Gli alunni, mostrandosi competenti di fronte a una situazione nuova, hanno mobilitato il proprio sapere, saper fare e saper essere e hanno adottato le giuste strategie, preparandosi a diventare cittadini partecipi, in una società sempre più mobile, plurilingue e interculturale. Relatrici: Sara Giulivi e Marie-Hélène Tramèr-Rudolphe. Materie: Francese/Italiano.

Item Type: Thesis (Master)
Corso: UNSPECIFIED
Supervisors: Giulivi, Sara and Tramèr-Rudolphe, Marie-Hélène
Uncontrolled Keywords: attenzione, autoefficacia, collaborazione, comprensione, confronto, decentramento, interculturalità, lessico, motivazione, produzione
Subjects: Formazione - Apprendimento
Divisions: Dipartimento formazione e apprendimento > Scuola media (secondario 1)
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/3188

Actions (login required)

View Item View Item