Artechef – Scopriamo la storia del cibo attraverso l’arte!

Melek, Christina (2019) Artechef – Scopriamo la storia del cibo attraverso l’arte! Master of Advanced Studies (MAS) thesis, Scuola Universitaria Professionale della Svizzera Italiana.

[img] Text
Melek Christina_DSP.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (155MB)

Abstract

Sono moltissime le opere che sin dall’antichità sono state dedicate al cibo. Perché non usarle quindi come fonte di conoscenza per ricostruirne la storia fino ai giorni nostri? Il patrimonio artistico che abbiamo a disposizione rappresenta uno straordinario rivelatore di testimonianze in grado di svelarci le più preziose informazioni a tal riguardo. Proprio sulla base di queste considerazioni nasce il progetto “Artechef” che permette ai bambini di conoscere, attraverso la lettura di un’accurata selezione di opere, la storia del cibo. Nell’arte è possibile infatti ritrovarlo in veste di vero e proprio soggetto in grado di mostrarci quali erano i piatti consumati in determinati periodi storici e aree geografiche. Il cibo non è soltanto associato a un bisogno fisiologico, ma ha anche un profondo valore simbolico e sociale che rivela abitudini e tradizioni legate alla cultura, come pure una grande ricerca di momenti di scambio e convivialità. È quindi impossibile parlare dell’argomento tralasciando le conosciutissime opere che illustrano il momento del pasto. Oltre a venire a contatto con realtà diverse dalla loro e ad accrescere il proprio bagaglio di conoscenze, gli allievi imparano ad analizzare sotto un punto di vista differente la società in cui vivono, anche attraverso importanti contenuti come quelli riguardanti l’educazione al consumo.

Item Type: Thesis (Master of Advanced Studies (MAS))
Corso: MAS Educazione alle arti plastiche nelle scuole comunali
Subjects: Formazione - Apprendimento
Divisions: Dipartimento formazione e apprendimento
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/2941

Actions (login required)

View Item View Item