L’aderenza terapeutica nel paziente adulto con diabete mellito tipo 2: l’importanza del ruolo infermieristico rispetto l’alimentazione

Rocha, Desirée (2019) L’aderenza terapeutica nel paziente adulto con diabete mellito tipo 2: l’importanza del ruolo infermieristico rispetto l’alimentazione. Bachelor thesis, Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana (SUPSI).

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Abstract

Background Il diabete mellito è una patologia in costante aumento in tutte le popolazioni. Questo implica anche un’aumentata richiesta di assistenza infermieristica nei servizi sanitari, come negli ospedali e negli ambulatori («Diabete tipo 2 - Humanitas», s.d.). Con ciò, per riuscire a gestire la patologia, prevenendo le complicanze che il diabete può portare, bisogna arrivare ad ottenere un’ottima aderenza terapeutica da parte del paziente e della sua famiglia. Uno dei principali elementi iniziali per tenere sotto controllo il diabete mellito è una sana alimentazione. Per arrivare ad ottenere ciò, gli infermieri devono adottare interventi infermieristici mirati, adatti alla singola persona, così da stabilire un rapporto di fiducia con il paziente e in modo che possa gestire al meglio la sua patologia. Obiettivo Con questo lavoro, lo scopo è quello di individuare gli interventi infermieristici più adeguati per la presa a carico di pazienti con diabete mellito tipo due e per ottenere un’adeguata aderenza terapeutica rispetto l’alimentazione. Capire l’importanza che il ruolo infermieristico riveste sull’aderenza terapeutica e sulla gestione di patologie croniche. Metodologia La domanda di ricerca che è emersa è “Quali sono gli interventi infermieristici scientificamente validati per la presa a carico, in un ambulatorio, in pazienti adulti, affetti da diabete mellito di tipo II, per ottenere un’ottima aderenza terapeutica rispetto ad una dieta diabetica al fine di prevenire le complicanze, tenere sotto controllo la patologia e ridurre il consumo di farmaci?’’. Per rispondere a questa domanda di ricerca, il metodo che verrà utilizzato sarà una revisione della letteratura. Risultati In totale sono stati analizzati otto articoli. Dagli studi scientifici presi in considerazione è emerso che ci sono interventi infermieristici volti ad aumentare l’aderenza terapeutica rispetto l’alimentazione nei pazienti diabetici, in ambienti ambulatoriali. Un intervento efficace nell’aumentarla è l’educazione terapeutica alle raccomandazioni rispetto la patologia cronica di cui soffre il paziente. D’altro canto, ci sono diverse barriere e fattori che invece ostacolano l’aderenza al regime terapeutico. Alcuni fattori che la diminuiscono dipendono proprio dagli infermieri, in quanto spesso non hanno abbastanza tempo da offrire agli utenti per quanto riguarda le spiegazioni per una gestione ottimale della malattia, oppure non hanno abbastanza conoscenze e competenze opportune e inerenti. Conclusioni Negli ambulatori così come negli ospedali, sta aumentando sempre di più la necessità di assistere pazienti affetti da diabete mellito tipo due, dove gli infermieri assumono una rilevanza sempre maggiore in quanto forniscono cure individualizzate e condivise con il paziente e la sua famiglia. I risultati emersi dalle evidenze indicano che ci sono diversi interventi che i curanti possono effettuare per ottenere un’alta aderenza terapeutica rispetto l’alimentazione negli utenti affetti da diabete. Elementi che ostacolano quest’ultima invece, oltre alle caratteristiche del paziente, sono presenti anche difficoltà e interventi inopportuni da parte degli infermieri stessi, che portano ad un’assistenza inefficace. Parole chiave Diabetes mellitus type 2, therapeutic adherence, adherence, diet, nutrition, nursing, nursing care, nursing interventions.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Sanità
Divisions: Dipartimento economia aziendale, sanità e sociale > Cure infermieristiche
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/2749

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