Nucleo per artisti al Murnerei (Gole della Breggia): verso le arti

Preisig, Samuele (2018) Nucleo per artisti al Murnerei (Gole della Breggia): verso le arti. Bachelor thesis, Scuola universitaria professionale della Svizzera Italiana.

[img] Text (Tavola 1)
T1.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (152MB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 2)
T2.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (196MB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 3)
T3.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (22MB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 4)
T4.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (902kB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 5)
T5.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 6)
T6.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 7)
T7.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 8)
T8.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Il progetto, riguarda un nuovo nucleo per artisti sviluppato sulla base di un masterplan elaborato durante l’ultimo semestre. Il masterplan scelto fa riferimento alla tipologia dei conventi. Il piano che è stato sviluppato prevede una piazza centrale di collegamento fra il vecchio nucleo esistente e i nuovi edifici che andremo a realizzare. Sulla piazza si affaccia l’edificio principale dove sono stati inseriti al piano terra la sala espositiva e la mensa per gli artisti, mentre al primo piano abbiamo la continuazione della sala espositiva e la sala comune. Il secondo elemento è caratterizzato dagli altri due edifici che si affacciano sul fiume. La disposizione di questi due edifici crea una corte interna più intima. In queste spazi verranno inseriti gli atelier e gli appartamenti degli artisti. Il terzo elemento importante di questo masterplan è il chiostro che collega e unisce i tre edifici. Quindi nell’edificio principale, quello che possiamo definire la chiesa del convento, sono inseriti gli spazi comuni. L’ entrata si trova all’inizio della piazza comune. Entrando abbiamo un piccolo atrio in uno spazio a doppia altezza. Poi si entra nella sala espositiva. In fondo alla sala abbiamo la scala che ci porta al primo piano dove abbiamo la continuazione della sala espositiva. Dietro la scala al piano terreno si trovano i bagni. Esternamente il chiostro caratterizzato da una struttura in legno lamellare intelaiata ci accompagna attraverso un passaggio, nello spazio dedicato agli artisti. Gli spazi si dispongono nel seguente modo: al piano terra sono stati inseriti gli atelier degli artisti. Al piano terra abbiamo quindi il luogo dove l’artista lavora. Lo spazio è caratterizzato da uno spazio a doppia altezza. Salendo la scala si arriva all’appartamento degli artisti. Su questo piano si trova una camera che si affaccia sul paesaggio esterno. Nella camera abbiamo un piccolo bagno. Sempre al primo piano abbiamo una scrivania che si affaccia sulla corte interna. Attraverso un passaggio gli artisti possono uscire su una terrazza esterna. Questo è un luogo più privato dove possono ritirarsi.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Supervisors: Marazzi, Massimo and Cattaneo, Massimo and Guscetti, Giorgio
Subjects: Costruzioni
Divisions: Dipartimento ambiente costruzioni e design > Architettura
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/2445

Actions (login required)

View Item View Item