Nucleo per artisti al Murnerei (Gole della Breggia): verso le arti

Rodrigues, Alessia (2018) Nucleo per artisti al Murnerei (Gole della Breggia): verso le arti. Bachelor thesis, Scuola universitaria professionale della Svizzera Italiana.

[img] Text (Tavola 1)
TAV1.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 2)
TAV2.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 3)
TAV3.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (379kB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 4)
TAV4.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (617kB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 5)
TAV5.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (968kB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 6)
TAV6.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (769kB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 7)
TAV7.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (770kB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 8)
TAV8.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (437kB) | Request a copy

Abstract

Il progetto, basato sui principi del masterplan scelto, ha lo scopo di creare un percorso interno al mappale e relazionare le varie strutture le une con le altre. Secondo questi principi si è voluto realizzare un impianto che andasse a capitalizzare la costruzione lungo l'argine del fiume della Breggia comportando un unico e minimo intervento sul luogo per rispettarne le preesistenze naturali. Ogni volume generato costituisce una specifica funzione che si differenzia in forma ed altezza. Il primo blocco, contenente gli ambienti comuni per i 7 artisti che abitano il nucleo, è costituito dal rustico esistente che viene ristrutturato ed ampliato. Esso, affacciandosi verso la nuova piazza di rappresentanza, permette di relazionare le preesistenze con le nuove costruzioni portando all'interno del lotto gli artisti che abitano già in loco. La piazza, collegata alla corte esistente, si prolunga tramite una nuova pavimentazione formando un percorso naturale, caratterizzato dalle rovine, che porta i visitatori verso la meta finale: il museo delle arti. L'edificio pubblico, ossi il museo, termina il percorso espositivo dei visitatori e definisce, grazie alla sua volumetria, il nuovo nucleo dei Murnerei. I successivi blocchi, che sorgono lungo il fiume, vengono legati fra di loro grazie alla realizzazione di un muro continuo portante in calcestruzzo armato facciavista. Questo muro, sia in pianta che in sezione, stabilisce l'orientamento dei singoli blocchi degli atelier (orientati a nord) e degli alloggi (orientati a sud) e di conseguenza le rispettive aperture. Esso, inoltre, caratterizza le forme delle distinte unità generando un gioco di ombre e luce che permette una migliore integrazione dell'impianto nel nucleo. L’impostazione spaziale del progetto fa sì che gli artisti sfruttino gli spazi comuni messi a loro disposizione e permette quindi un'interazione sociale fra di essi. A livello di materiale si è scelto di dare un'impronta industriale al progetto grazie all'utilizzo del calcestruzzo per le murature portanti, e dell'acciaio per le coperture e il rivestimento delle medesime. Tramite la distinzione di questi due materiali che costituiscono l'intero complesso di edifici, è stato possibile mettere in risalto l'aspetto costruttivo e strutturale del muro portante, definendo così il progetto vera e propria struttura.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Supervisors: Marazzi, Massimo and Cattaneo, Massimo and Guscetti, Giorgio
Subjects: Costruzioni
Divisions: Dipartimento ambiente costruzioni e design > Architettura
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/2435

Actions (login required)

View Item View Item