Alimentazione e salute secondo un approccio sistemico

Merlini, Alessandra (2018) Alimentazione e salute secondo un approccio sistemico. Bachelor thesis, Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana (SUPSI).

[img] Text
Merlini Alessandra.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (2MB)

Abstract

Background Spesso ancora oggi l’alimentazione viene sottovalutata e non gli viene attribuita l’importanza giusta. Nei paesi occidentali, vi sono molte malattie croniche non trasmissibili. Il ruolo svolto da un regime alimentare sbagliato è stato ampiamente dimostrato, come fattore determinante per queste patologie. Queste problematiche croniche rappresentano oggi il principale rischio per la salute del uomo a livello globale, come pure un enorme peso socio-economico per la collettività. L’infermiere, può avere un ruolo importante nella promozione della salute, informando ed educando la/il paziente in materia di alimentazione e stile di vita sano. Obbiettivo Gli obbiettivi riguardo al mio lavoro di Bachelor sono diversi; prima di tutto accrescere la conoscenza e analizzare la relazione tra alimentazione e salute, secondo un approccio sistemico, riconoscendo le variabili che interferiscono con essa e tramite la revisione della letteratura, approfondire le implicazioni o il ruolo infermieristico nella promozione di una alimentazione sana. Con questo lavoro di ricerca, vorrei poter sviluppare la capacità critica nell’affrontare un tema di rilevanza clinica e in base ai risultati dello studio, poter elaborare proposte significative per la pratica. Metodo Per l’elaborazione di questa tesi di Bachelor è stato deciso di attuare una revisione narrativa della letteratura, come metodologia del lavoro. Sono stati selezionati 6 articoli pubblicati a partire dal 2011, svolti su adulti sani (a partire dai 18 anni in su) e estrapolati da diverse banche dati scientifiche, attraverso la combinazione di diverse parole chiave. Risultati Analizzando i sei studi che sono stati selezionati, si è visto che ci sono diversi interventi e strategie che si possono mettere in atto per migliorare la promozione alla salute e l’educazione terapeutica, per una maggior consapevolezza alle molte variabili e all’aderenza ad un’alimentazione sana e più consapevole riducendo gli avventi avversi e migliorando la loro qualità vita. Conclusioni Gli interventi e i metodi trovati si sono rivelati una fonte importante nel miglioramento di nuove strategie di promozione alla salute, che differiscono dal approccio bio-medico di base, basandosi maggiormente al concetto della complessità. Gli studi sulla nutrizione e la salute sono, se così di può definire, vasti poichè influenzati da un numero di potenziali di variabili, per la quale si può comprendere l’enorme confusione e opinioni contrastanti rispetto a questo tema.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Alimentazione, promozione alla salute, educazione terapeutica,
Subjects: Sanità
Divisions: Dipartimento economia aziendale, sanità e sociale > Cure infermieristiche
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/2252

Actions (login required)

View Item View Item