Educazione alimentare in gravidanza: strategie infermieristiche in una prospettiva salutogenica. Una revisione della letteratura

Marrazzo, Silvia (2017) Educazione alimentare in gravidanza: strategie infermieristiche in una prospettiva salutogenica. Una revisione della letteratura. Bachelor thesis, Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana.

[img] Text
Marrazzo Silvia.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (796kB)

Abstract

Contesto: Il presente lavoro di tesi affronta il tema dell’alimentazione in gravidanza. In particolare vuole essere uno spunto per gli operatori della salute per poter suggerire alla future mamme delle strategie che possano favorire la promozione di un’alimentazione sana ed equilibrata durante la gravidanza. Scopo: Gli obiettivi del seguente lavoro di tesi mirano a capire cosa significhi seguire una nutrizione sana in gravidanza e comprendere come un regime alimentare salubre ed equilibrato durante la gestazione possa essere considerato un fattore protettivo e promotore di salute per la mamma e per il bambino. Un secondo obiettivo consiste nell’identificare gli eventuali rischi ai quali vengono esposti mamma e bambino con un’alimentazione inadeguata, nell’approfondire l’assistenza infermieristica volta alle donne con una gravidanza fisiologica e nell’individuare quali strategie e metodi possono essere proposti alle future mamme per fare in modo che quest’ultime possano seguire una nutrizione adeguata in particolar modo, durante la gestazione. Metodo: La domanda di ricerca del seguente lavoro di bachelor è: “Quali strategie e metodi possono essere messi in atto dal personale infermieristico, per promuovere un’alimentazione sana ed equilibrata in gravidanza?” Per rispondere al quesito è stata utilizzata come metodologia la revisione della letteratura e per la ricerca degli articoli sono state utilizzate le banche dati PUB MED, CINAHL (EBSCO), MEDLINE e NURSING REFERENCE. Al fine di arricchire il lavoro di tesi è stata aggiunta, nella seconda parte del lavoro di bachelor, un’indagine qualitativa condotta tramite interviste semistrutturate. La consultazione di svariati libri, articoli scientifici e siti internet dedicati al tema oggetto di studio ha permesso di costruire una solida base teorica su cui sviluppare la tesi. Risultati: Esistono diverse strategie per promuovere una sana alimentazione in gravidanza. Un approccio non giudicante e rispettoso favorisce la relazione tra curante e paziente e incoraggia il rapporto di fiducia, indispensabile per assicurarsi l’aderenza terapeutica della donna. A seguito di una raccolta dati completa rispetto le abitudini alimentari, effettuata attraverso il colloquio con la futura mamma, l’infermiere sarà il grado di comprendere il livello di conoscenza e la consapevolezza legata all’alimentazione della donna e di attuare, quindi, interventi personalizzati ed adatti alla situazione di cura. Incontri periodici e costanti, la collaborazione con la dietista e l’utilizzo di brochure e volantini sono solo alcuni dei metodi che gli infermieri possono utilizzare per incoraggiare un regime alimentare salubre nelle donne durante la gravidanza. Conclusioni: Incoraggiare un’alimentazione sana ed equilibrata in gravidanza vuol dire lavorare in un’ottica di prevenzione primaria, in quanto uno stato nutrizionale sano durante la gestazione è una condizione essenziale per garantire la buona salute della mamma e del suo bambino. Come educatori una nostra competenza è quella di aiutare la futura mamma a sviluppare le conoscenze e la consapevolezza rispetto ad una sana alimentazione, così che possa prendere coscienza delle sue potenzialità e delle sue risorse per garantire il suo benessere e quello del suo bambino.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Corso: UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Gravidanza, dieta, nutrizione, promozione della salute
Subjects: Sanità
Divisions: Dipartimento economia aziendale, sanità e sociale > Bachelor in Cure infermieristiche
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/1733

Actions (login required)

View Item View Item