I fattori abilitanti e gli ostacoli all'innovazione aziendale : focalizzazione sul Canton Ticino

Öncel, Simone (2016) I fattori abilitanti e gli ostacoli all'innovazione aziendale : focalizzazione sul Canton Ticino. Bachelor thesis, Scuola Universitaria Professionale della Svizzera Italiana.

[img] Text
Öncel_Simone_Tesi_Bachelor.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB)

Abstract

Nel contesto economico, politico, sociale e tecnologico odierno, le imprese devono necessariamente innovarsi applicando una o più forme d’innovazione. L’innovazione risulta essere fondamentale tanto da essere considerata una “life or death ingredient” (Utterback, 1994); permette infatti alle aziende, oltre che di sopravvivere, di mantenere la propria competitività ed incrementare la crescita aziendale. Parallelamente, è necessario che le aziende abbiano un approccio di “open innovation”, il quale, prevede la collaborazione e l’interazione con tutti gli stakeholders aziendali al fine di scambiarsi competenze ed idee per attivare o migliorare i processi innovativi aziendali. Nell’implementare l’innovazione, le imprese, potrebbero incontrare degli ostacoli e/o dei fattori che abilitano l’innovazione, i quali possono essere di origine interna o esterna all’azienda. A supporto delle imprese, il Canton Ticino ha sviluppato fino ad ora una buona “rete innovativa” formata da diversi stakeholders, i quali, attraverso la propria politica e le proprie peculiarità, fornisco il supporto necessario incentivandole ad aiutandole ad attivare l’innovazione. L’evidenza empirica, ottenuta attraverso interviste semi strutturate a tre imprese del territorio cantonale, volutamente operanti in alcuni dei settori di punta del Canton Ticino, ha permesso di verificare la corrispondenza e la coerenza tra quanto analizzato nella letteratura e la realtà aziendale. Dai risultati è stato possibile osservare come le aziende incontrino prevalentemente ostacoli di origine esterna all’azienda (freni esterni) e fattori abilitanti di origine interna. Le raccomandazioni sono state volte sulla base di tali risultati, tenendo conto del fatto che, i freni esterni sono più difficili da influenzare rispetto a quanto lo siano i fattori abilitanti interni all’azienda. Alcune delle soluzioni pratiche proposte sono: l’introduzione da parte delle aziende di formazioni settoriali specialistiche non presenti sul territorio cantonale, l’organizzazione da parte del Cantone di fiere e convegni specifici di un determinato settore oppure la disponibilità mensile o bimensile del Top Management nei confronti delle idee innovative dei dipendenti.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Supervisors: Huber, Andrea
Additional Information: Indirizzo di approfondimento: Marketing & Sales
Uncontrolled Keywords: innovation, competitività
Subjects: Economia
Divisions: Dipartimento economia aziendale, sanità e sociale > Economia e Diritto
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/1369

Actions (login required)

View Item View Item