Il progetto culinario in classe di lingua straniera: una modalità efficace per lo sviluppo della competenza orale?

Barresi, Cristina (2015) Il progetto culinario in classe di lingua straniera: una modalità efficace per lo sviluppo della competenza orale? Master thesis, Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana (SUPSI).

[img]
Preview
Text
SUPSI_DFA_2015_LD_BARRESI_Cristina.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (13MB) | Preview

Abstract

Il presente Lavoro di Diploma descrive un progetto culinario in classe di lingua straniera messo in atto durante le lezioni di francese in una classe di prima media. L’obiettivo era di creare delle video ricette di piatti tipici romandi in francese. Un progetto di questo tipo si inserisce nell’ottica moderna della didattica delle L2 e utilizza l’approccio basato sui compiti privilegiato dal QCRE. Il progetto si è svolto attraverso varie attività di preparazione in aula e in cucina dove gli allievi hanno cucinato le ricette presentandole in francese mentre venivano filmati. In modo da poter paragonare i risultati delle produzioni orali delle due classi eseguite in contesti diversi, le stesse attività si sono svolte nella classe-test con l’obiettivo di preparare la presentazione orale delle ricette in aula. Parallelamente, si è voluto osservare se un progetto di questo tipo può aiutare gli allievi nell’autovalutazione delle competenze. L’analisi dei risultati ha mostrato che il progetto culinario in francese ha un influsso positivo sullo sviluppo della competenza orale degli allievi. Il fatto di descrivere ciò che si sta effettivamente facendo rende l’espressione orale molto spontanea e aiuta la riattivazione del lessico e delle strutture linguistiche. I risultati indicano anche che il progetto culinario aiuta l’autovalutazione degli allievi: essi sono più critici e riflettono meglio su se stessi perché svolgono un compito concreto e vicino alla realtà. Relatrice: Marie-Hélène Tramèr-Rudolphe. Materie: francese e inglese

Item Type: Thesis (Master)
Subjects: Formazione - Apprendimento
Divisions: Dipartimento formazione e apprendimento > Scuola media (secondario 1)
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/42

Actions (login required)

View Item View Item