Dall'alimentazione naturale alla nutrizione artificiale tramite PEG: i bisogni dell'assistito e il ruolo infermieristico

Rinaldi, Maria Claudia (2015) Dall'alimentazione naturale alla nutrizione artificiale tramite PEG: i bisogni dell'assistito e il ruolo infermieristico. Bachelor thesis, Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana (SUPSI).

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Abstract

BACKGROUND La nutrizione, con tutti i suoi correlati simbolici e di significato, ha un ruolo centrale per l’essere umano dal punto di vista non solo fisiologico, ma anche culturale, identitario e socio-relazionale, nonché all’interno della relazione terapeutica tra infermiere e paziente. Di conseguenza, il passaggio alla nutrizione artificiale a lungo termine tramite PEG può influenzare la vita della persona a più livelli. Si è scelto di analizzare tale tematica all’interno di un contesto di CpA perché in tale ambito la prevalenza di PEG è considerevole e i molteplici significati del cibo emergono con particolare evidenza. SCOPO Lo scopo di questa ricerca verte sulla comprensione dell’impatto del passaggio dall’alimentazione naturale alla nutrizione artificiale a lungo termine tramite PEG e sull’analisi del ruolo infermieristico in relazione a esso. Gli obiettivi specifici, tra loro strettamente collegati e consequenziali, sono: indagare la percezione e le convinzioni degli infermieri circa il ruolo e la valenza del cibo nelle CpA; analizzare il vissuto e la consapevolezza infermieristica circa l’impatto psicologico e sociale che ha, su paziente e parenti, il passaggio dalla nutrizione naturale alla nutrizione enterale a lungo termine tramite PEG; descrivere interventi e strategie utilizzati dagli infermieri nelle CpA per supportare il paziente in questo cambiamento e per rispondere ai bisogni emergenti di tipo psicologico e socio-relazionale. METODO Inizialmente è stata svolta una breve revisione della letteratura attraverso banche dati, riviste scientifiche e testi di carattere antropologico, allo scopo di definire precisamente la domanda di ricerca e strutturare il quadro teorico. Successivamente si è fatto ricorso a un approccio metodologico di tipo qualitativo fenomenologico, attraverso la somministrazione di interviste semi-strutturate a nove infermieri che lavorano in tre differenti CpA. I dati sono stati successivamente ridotti in categorie e riuniti in aree tematiche secondo il metodo di Colaizzi per poter essere analizzati e descritti. RISULTATI L’impatto psicologico e socio-relazionale del passaggio dalla nutrizione naturale all’alimentazione artificiale tramite PEG si conferma importante e riguarda anche i famigliari. La figura infermieristica è intensamente coinvolta in tutto il percorso, dalle prime difficoltà nutrizionali al processo decisionale, fino alle differenti strategie messe in atto per supportare paziente e famigliari in questo cambiamento. CONCLUSIONE Dalle interviste emergono numerosi dati sovrapponibili con la letteratura esistente sull’argomento. Tuttavia, è possibile evidenziare anche alcuni aspetti differenti e meno trattati: in primo luogo la riflessione circa la consapevolezza infermieristica in merito a questa tematica; in secondo luogo l’attenzione ai bisogni peculiari di ospiti con un cognitivo compromesso e alla specificità del contesto di CpA; infine, il maggior numero di strategie riportate dagli infermieri rispetto a quelle emerse dagli studi considerati. Questi aspetti potrebbero costituire spunti per migliorare la pratica assistenziale rivolta a pazienti con PEG. Si pone infine l’attenzione sulla necessità di un maggior supporto e di una formazione costante in questo ambito per la stessa figura infermieristica.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: nurs*/ PEG/ percutaneous endoscopic gastrostom* /tube feeding/ enteral /artificial feeding/ nutrition impact/psycological/social/feeling* nursing home/home care old/elderly/geriatric/aged food/meals/meaning of/importance of/aspect*
Subjects: Sanità
Divisions: Dipartimento economia aziendale, sanità e sociale > Cure infermieristiche
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/262

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