Nucleo per artisti al Murnerei (Gole della Breggia): the artists platform

Fomasi, Erica (2018) Nucleo per artisti al Murnerei (Gole della Breggia): the artists platform. Bachelor thesis, Scuola universitaria professionale della Svizzera Italiana.

[img] Text (Tavola 1)
TAVOLA 1.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (8MB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 2)
TAVOLA 2.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (810kB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 3)
TAVOLA 3.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (380kB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 4)
TAVOLA 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 5)
TAVOLA 5.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (38MB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 6)
TAVOLA 6.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 7)
TAVOLA 7.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (976kB) | Request a copy
[img] Text (Tavola 8)
TAVOLA 8.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (20MB) | Request a copy

Abstract

Lo sviluppo di questo progetto è partito dall’analisi degli elementi architettonici e caratteristici del Mendrisiotto; per poi andare più nello specifico a guardare il luogo in cui ci troviamo: le Gole della Breggia. Il progetto si suddivide in tre elementi: Il primo elemento, situato all’ingresso del lotto. Si tratta del blocco comune adibito a zona di incontro, per artisti e non, ed equipaggiato come bar e ristorante; Il secondo elemento che troviamo sul percorso è un’ampia piattaforma sulla quale troviamo i cinque atelier/casa degli artisti; Il terzo elemento, che viene posizionato come chiusura del lotto stesso, è l’edificio per l’esposizione, che verrà utilizzato da tutti e sette gli artisti, aperto a tutti coloro che sono interessati all’arte. La disposizione, di questi, è data dal masterplan originale, ciò che viene modificato è la parte centrale (ciò che chiamo secondo elemento). Da masterplan gli atelier/abitazioni non erano raggruppati tra loro ed erano allo stesso livello degli altri edifici. Nel mio caso, ho voluto creare un nuovo livello che fosse rialzato rispetto agli edifici di ente pubblico, dando una netta divisione e differenziazione degli spazi. Entrando nel lotto e percorrendo il nuovo nucleo degli artisti il primo e l’ultimo edificio hanno gli ingressi alla stessa quota del percorso, invece per raggiungere gli atelier, zona più privata per l’artista e i suoi collaboratori, ci si imbatte in una scalinata per ogni atelier, che porta prima in una zona esterna dell’atelier e dove si trova l’ingresso dell’atelier stesso. Il concetto prende forma dall'idea di un basamento di cemento armato per l‘appoggio di costruzioni in legno. Il terreno in pendenza circostante viene “allontanato” dalle fondamenta in calcestruzzo, che innalzano la piattaforma e gli edifici su di essa. Grazie a questo elemento si ha la possibilità di non andare a modificare l’argine preesistente e il terreno, il quale verrà sistemato con la volontà di mantenere le pendenze il più possibilmente invariate. Durante la progettazione, la materialità è stato un tema molto importante.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Supervisors: Cattaneo, Massimo and Marazzi, Massimo and Guscetti, Giorgio
Subjects: Costruzioni
Divisions: Dipartimento ambiente costruzioni e design > Architettura
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/2441

Actions (login required)

View Item View Item