Alloggi per studenti, Lugano

Massari, Elena (2017) Alloggi per studenti, Lugano. Bachelor thesis, Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana.

[img] Text
1° Tavola.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (8MB) | Request a copy
[img] Text
2° Tavola.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
3° Tavola.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
4° Tavola.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (25MB) | Request a copy

Abstract

La progettazione comincia dal comparto nel quale siamo chiamati a costruire, analizzando il contesto ho individuato dei percorsi principali e quelli secondari, i quali fanno parte degli edifici che ci circondano. Partendo da ciò e dal tema principale che è “vivere intergenerazionale”, ho due percorsi che conducono al mio edificio, uno a fianco della fermata dell’autobus che passa a destra degli edifici del Tami, e l’altro (non meno importante) si tratta di uno dei percorsi che attraversano gli edifici antistanti, questa scelta è dovuta dal fatto, che questo quartiere e l’edificio che verrà costruito dialogasse con le costruzioni presenti e quindi si creasse una comunità nel quartiere tra studenti, anziani e famiglie. I percorsi progettano uno spazio, antistante all’edificio, uno spazio collettivo dove si trova la mensa e quindi un luogo dove studenti e famiglie possono trovarsi e interagire. Questo mi porta ad avere un idea di socialità che ho voluto riportare in tutta la costruzione, sviluppando il percorso non solo come tale, ma anche come modo per poter interagire tra studenti e famiglie, il percorso principale è allineato a quello degli edifici Tami, così da avere delle varie spazialità e momenti di incontro prima di arrivare all’edificio finale. Questa socializzane è data dal ballatoio che collega i due blocchi dove da una parte si trovano gli appartamenti per studenti e dall’altra quelli per famiglie, è un modo per potersi incontrare. La scelta di avere gli appartamenti separati è data dal fatto di voler dare della privacy alle famiglie, che probabilmente non vorranno sempre essere tra studenti, e che passino davanti a loro, gli appartamenti sono sviluppati con una tipologia più adatta a delle famiglie. Il ballatoio da una parte circolazione e socializzazione, dall’altra parte vuole dare privacy con balconi privatizzati per coppie di studenti, così da avere all’esterno uno spazio intimo. Nella zona pubblica sono posti cucine e soggiorni, nella parte privata vi sono le camere studio singole. Continuando con questo ragionamento il tema era quello di avere un edificio economico e con un mantenimento basso, trattandosi di studenti e quindi inquilini che vanno a cambiare in pochi anni. Questo mi porta a delle scelte come una pavimentazione grezza all’esterno in cemento corazzato e all’interno in Linoleum, pareti intonacate ed un cappotto, materiali facilmente pulibili e sostituibili. L’edificio vuole dare un senso di orizzontalità e non la verticalità perché già imponente rispetto gli edifici di fronte. Questa orizzontalità è data dal ballatoio che gira tutto attorno in calcestruzzo e un intonaco bianco che cambia granulometria salendo da piano a piano, così da avere delle ombre date anche dal materiale, ma avendo lo stesso colore. La semplicità di questo edificio è data anche dalla costruzione, tradizionale in calcestruzzo. È strutturalmente semplice, le solette lavorano a piastre e vi è un ballatoio a sbalzo sorretto da un taglio termico.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Supervisors: Cattaneo, Massimo and Guscetti, Giorgio and Saurwein, Emanuele
Subjects: Costruzioni
Divisions: Dipartimento ambiente costruzioni e design > Architettura
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/1486

Actions (login required)

View Item View Item