Alloggi per studenti, Lugano

Ceccato, Samuele (2017) Alloggi per studenti, Lugano. Bachelor thesis, Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana.

[img] Text
TAVOLA 1 DEFINITIVA-ilovepdf-compressed.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
TAVOLA 2 DEFINITIVA-ilovepdf-compressed.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
TAVOLA 3 (50).pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (762kB) | Request a copy
[img] Text
TAVOLA 4(20).pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
TAVOLA 5 (20).pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Il luogo dell’intervento si trova a Lugano Cornaredo, un quartiere soprattutto residenziale, con traffico veicolare abbastanza sostenuto. La particolarità del lotto dove siamo chiamati ad intervenire è situata nelle vicinanze del bosco, il quale genera una sorta di parco “verde” nel mezzo del quartiere. Gli edifici confinanti con questo parco oggigiorno sono prevalentemente di carattere residenziale sociale. L’idea di intervento consiste nel rispettare gli edifici confinanti, utilizzando una volumetria simile. I percorsi esistenti vengono in questo modo rafforzati dal nuovo pro¬getto. Nel quartiere vi saranno accessi per pedoni e traffico lento. Ad eccezione del lato sud-ovest dove ci sarà un accesso per automobili, per la fornitura di merce e per facilitare l’accesso alle persone diversamente abili. La richiesta iniziale da parte del committente era quella di un edificio per studenti. Dopo varie analisi e ragionamenti, ho voluto proporre un edificio dove tutte le parti comuni siano concentrate al piano terra, così da permettere l’interazione tra le persone che vivono all’interno dello stabile. Mentre ai piani superiori ho voluto dare una maggior privacy proponendo degli appartamenti con dimensioni ridotte che rispettano a tempo stesso tutte le normative. Il punto fondamentale del progetto è la flessibilità interna, questa viene raggiunta andando a rimuovere le pareti interne dalla parte della cucina. Ottimizzando i costi, materiali e struttura si è giunti ad un progetto che tenta di lavorare con materiali semplici, industriali e reperibili facilmente, combinati in modo standardizzato. L’idea è quella di proporre un sistema co¬struttivo ripetibile e adattabile anche in altri luoghi. La costruzione è prevalentemente in cal¬cestruzzo. I principali elementi costruttivi sono pilastri e lame per il controventamen¬to della struttura. Il rivestimento esterno è pensato con lastre in alluminio, un mate¬riale resistente che protegge la facciata dalle intemperie e veloce nella posa. Il ballatoio è costruito con una struttura in calcestruzzo, che va a riprendere il passo della struttura principale, il camminamento esterno è fatto da lastre cementizie posate su elementi balkoplan. Le due strutture sono pensate come elementi indipendenti, che vanno ad unirsi sui due lati corti con elementi particolari, i quali permettono la collaborazione tra le strutture. Internamente la struttura a pilastri viene tamponata con pareti leggere che vanno a definire gli spazi interni e permettono una massima flessibilità in base alle richieste della committenza.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Supervisors: Cattaneo, Massimo and Guscetti, Giorgio and Saurwein, Emanuele
Subjects: Costruzioni
Divisions: Dipartimento ambiente costruzioni e design > Architettura
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/1482

Actions (login required)

View Item View Item