KAIZEN : misurazione, analisi e miglioramento continuo dei processi produttivi di Ginsana SA

Masarati, Roberto (2010) KAIZEN : misurazione, analisi e miglioramento continuo dei processi produttivi di Ginsana SA. Bachelor thesis, Scuola Universitaria Professionale della Svizzera Italiana.

Full text not available from this repository.

Abstract

Lo scenario attuale, caratterizzato dalla saturazione dei mercati, dalla forte competizione e dall’enfasi sulla qualità, insieme all’erosione dei margini e l’importanza crescente del fattore tempo, fanno sì che il cliente assuma un potere contrattuale sempre maggiore. È quindi la soddisfazione delle esigenze dei clienti che determina l’aumento o la diminuzione delle quote di mercato. Le aziende devono, sempre più, combinare aspetti di efficacia, ovvero la capacità di anticipare gli andamenti del mercato, con aspetti di efficienza, cioè la capacità di soddisfare le esigenze di azionisti e clienti in termini di costo e prezzo. La coordinazione di questi compiti è influenzata e determinata anche dai processi produttivi. Da un lato questi assicurano un vantaggio competitivo ed hanno un impatto diretto sui ricavi, dall’altro costituiscono, per molte aziende, un considerevole elemento di costo. Durante una fase economica di crescita, tutti possono ottenere un abbassamento dei costi aumentando le quantità prodotte. Ma in una fase di crescita lenta, come quella attuale, ciò non è più possibile, bisogna infatti trovare una strada alternativa. Il miglioramento continuo è il percorso giusto da seguire; ad esempio l’aumento di produttività, scaturita dall’ottimizzazione di risorse o flussi operativi, porta ad una diminuzione dei costi ed un aumento dei ricavi. Questi ultimi possono poi tramutarsi in maggiori mezzi a disposizione per incrementare e rinvigorire il processo di miglioramento. L’obiettivo di questo lavoro è quello di mettere a disposizione dell’azienda Ginsana SA uno strumento che le consenta di sperimentare preliminarmente il significato sia teorico che operativo del miglioramento continuo. Per la parte teorica si sono illustrate tutte le informazioni di carattere generale riguardanti il Kaizen, metodologia giapponese che coinvolge l’intera struttura aziendale nelle fasi di miglioramento. Lo scopo di questa sezione è quello di fornire una base concettuale da seguire passo dopo passo durante la messa in opera. Per verificare il margine di miglioramento, e creare le linee guida per una corretta applicazione sul campo, i processi produttivi dell’azienda sono stati identificati e misurati attraverso l’utilizzo di indicatori pertinenti. Grazie a questa analisi si sono fornite sia importanti informazioni circa lo stato attuale dei processi produttivi di Ginsana SA, che interessanti spunti per le prime attività volte al miglioramento continuo. La parte pratica del lavoro, invece, si focalizza sull’applicazione del Kaizen all’interno dell’organizzazione. In particolare si sono definite e descritte dettagliatamente le principali fasi che compongono il progetto di implementazione.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Supervisors: Klaus, Roberto and Genovesi, Michele
Additional Information: PDF non disponibile. Segnatura 2010.B.14.B
Uncontrolled Keywords: kaizen, misurazioni, analisi, processi, produzione, Ginsana
Subjects: Economia
Divisions: Dipartimento economia aziendale, sanità e sociale > Economia e Diritto
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/1402

Actions (login required)

View Item View Item