Edificio abitativo per tutte le età, Lugano

Tettamanzi, Simone Ottavio (2016) Edificio abitativo per tutte le età, Lugano. Bachelor thesis, Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana.

[img] Text
TAV 1.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
TAV 2.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (460kB) | Request a copy
[img] Text
TAV 3.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (309kB) | Request a copy
[img] Text
TAV 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (147kB) | Request a copy
[img] Text
TAV 5.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (709kB) | Request a copy
[img] Text
TAV 6.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (406kB) | Request a copy
[img] Text
TAV 7.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
TAV 8.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (907kB) | Request a copy

Abstract

A pian terreno i due passaggi vengono liberati completamente e la circolazione viene spostata alle estremità dell’edificio. L’edificio stesso riprende planimetricamente gli allineamenti e la dimensione degli edifici di Tami. L’edificio a pian terreno si struttura in tre blocchi separati. Una breve analisi del territorio circostante fa risaltare il fatto che proprio nella zona retrostante il lotto preso in esame vi è la partenza del percorso vita. Gli spogliatoi attualmente sono collocati vicino al centro di calcolo (una piccola struttura mal-ridotta con solamente quattro servizi per uomini donne). L’intento progettuale è quello di collocare nel blocco centrale a pian terreno un nuovo servizio di spogliatoi, accessibile appunto dai due passaggi lasciati liberi, in modo da spostare la partenza del percorso vita proprio in questo punto. Passando ora al progetto dal punto di vista costruttivo, esso è realizzato con una struttura tradizionale, con muri in cotto e cappotto intonacato e solette in calcestruzzo. Il ballatoio, con anche le circolazioni verticali (scala e lift), è in acciaio e completamente staccato dall’edificio stesso, in modo da evitare ponti termici puntuali. Gli appartamenti si strutturano con una fascia giorno passante e una fascia notte al centro della quale vengono collocati i servizi. La flessibilità è gestita solamente nelle due fasce dove a piano terra viene lasciato libero il passaggio e si compone di un piccolo localino che in questo caso è stato adibito a studio di lavoro, accessibile direttamente dalle due zone di soggiorno, un bagno con doccia e una camera singola. Dal punto di vista tecnico e impiantistico l’edificio è gestito in tre blocchi. Ogni blocco a pian terreno ha un locale tecnico con all’interno i macchinari di ventilazione per i locali pubblici e per gli appartamenti e quelli per il riscaldamento. Per quanto riguarda quest’ultimo punto, è pensato un sistema di teleriscaldamento che si allaccia a quello già esistente del centro di calcolo. Per raffreddare i super-computer viene presa acqua fredda direttamente dal lago che viene poi messa in circolo in un sistema di tubi usati per scaldare gli edifici della zona circostante (circa 80°C). L’intenzione progettuale è quella di allacciarsi ad esso per avere bisogno solamente di uno scambiatore di calore e un boiler per l’acqua calda, i quali gestiranno ogni singolo blocco abitativo. Per quanto riguarda la fascia di flessibilità, la ventilazione e tutti gli altri impianti sono gestiti per mezzo di vani tecnici ricavati nella fascia centrale di soggiorno dove è collocata la cucina.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: sostenibilità, ballatoio
Subjects: Costruzioni
Divisions: Dipartimento ambiente costruzioni e design > Architettura
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/1331

Actions (login required)

View Item View Item