Edificio abitativo per tutte le età, Lugano

Lia, Gregorio (2016) Edificio abitativo per tutte le età, Lugano. Bachelor thesis, Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana.

[img] Text
1.Planimetria 1.200.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
2.Piante 1.100.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (566kB) | Request a copy
[img] Text
3.Trasversale 1.100 .pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
4.Longitudinale 1.100.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
5.Piante 1.50.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (818kB) | Request a copy
[img] Text
6.Sezioni e facciate 1.50.pdf

Download (4MB)
[img] Text
7. Pianta 1.20.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (616kB) | Request a copy
[img] Text
8. Sezione e facciata 1.20.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
9. DettagliI 1.5.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
10.Schemi NUOVO.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Il progetto vuole ricucire quello che è il comparto esistente, costituito da elementi architettonici di pregio e collocato in un punto strategico all'interno della città di Lugano. Il progetto vuole avere una forte sensibilità dal punto di vista territoriale: guarda e si riferisce agli edifici circostanti, si adatta a quella che è la morfologia del terreno, cerca di limitare per quanto possibile gli interventi sulle preesistenze e tiene conto dell'esposizione e dell'insolazione. L'edificio si articola in tre volumi. Questi si adattano al terreno sia in planimetria (posizione e dimensione) sia in sezione. Il primo blocco è diverso per dimensione perché è posto laddove si concentra la maggior parte del dislivello; gli altri due blocchi, dove la pendenza del terreno è più lieve, si presentano più allungati. La divisione in volumi permette all'abitante di sentire maggiormente la dimensione abitativa in quanto l'edificio è frazionato in più parti. La tipologia dell'edificio è a ballatoio. I locali di servizio si affacciano sul ballatoio mentre quelli più pregiati sono diretti verso una zona più privata. Al piano terra di ciascun blocco sono presenti attività pubbliche di vario tipo. Un piccolo bar di quartiere e una sala polifunzionale si affacciano sulla piazzetta di quartiere mentre all'interno degli altri blocchi sono presenti dei co-working da dedicare a coloro che vivono all'interno del quartiere che volessero lavorare da casa oppure coltivare i propri hobby avendo un piccolo spazio vicino casa affittato a canone agevolato. Ai piani superiori sono presenti gli appartamenti di vario taglio e misura, la tipologia prevalente è il 2.5 locali, una tipologia che all'interno del quartiere che si vuole costituire è al momento carente. Altri tagli di appartamenti che si possono avere sono i trilocali e i quadrilocali.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: ballatoio, logge, calcestruzzo, intonaco
Subjects: Costruzioni
Divisions: Dipartimento ambiente costruzioni e design > Architettura
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/1308

Actions (login required)

View Item View Item