Implementazione del nuovo software nella Valsangiacomo Vini SA : miglioramenti e problematiche riscontrate

Miletic, Ksenija (2014) Implementazione del nuovo software nella Valsangiacomo Vini SA : miglioramenti e problematiche riscontrate. Bachelor thesis, Scuola Universitaria Professionale della Svizzera Italiana.

Full text not available from this repository.

Abstract

L'elevata concorrenza presente in ogni settore, richiede un miglior controllo della gestione nelle aziende, per permettere di soddisfare le esigenze dei clienti. Per realizzarlo, il Management ha bisogno di informazioni precise, affidabili e reali, che potrebbe ottenere se l'azienda è dotata di un sistema informatico efficace, efficiente e con delle performance adeguate alla sua attività. Per questa ragione, la Valsangiacomo Vini ha deciso di sostituire il software obsoleto, Wegas, acquistato nel 1990, e passare ad una piattaforma integrata, Sirio, più moderna e consona agli obiettivi aziendali. Nel presente lavoro di tesi si vuole capire quali obiettivi il Management dell'azienda vuole raggiungere con implementazione del nuovo software, com'è stato gestito tale processo, come hanno reagito i collaboratori al cambiamento e infine si vorrà capire se gli obiettivi inizialmente posti sono stati raggiunti. Per ottenere le informazioni sopra indicate saranno utilizzati i seguenti metodi: la literature review, le interviste e gli esperimenti. Attraverso la literature review sarà fatta un'introduzione teorica sugli ERP (Enterprise Resource Planning) e sui vari modelli che aiutano a comprendere il tema. Tali modelli verranno poi applicati al caso aziendale. Dalla letteratura saranno prese anche delle informazioni utili che serviranno per formulare al meglio le domande da porre durante le interviste ai diretti interessati, ossia al Direttore Generale, al Direttore di Marketing e Vendita e alla Segretaria. Dalle informazioni fornite da essi, verranno evidenziati gli effetti che tale progetto ha avuto sull’azienda stessa e sulle persone coinvolte nel progetto. Infine, per completare la ricerca, verranno fatti degli esperimenti nei due sistemi, i cui risultatiti serviranno per identificare le principali differenze a livello di efficacia ed efficienza dei due software. Tramite i metodi menzionati è stato possibile analizzare i due sistemi e prendere in considerazione diversi vantaggi e svantaggi che li caratterizzano. I risultati ottenuti hanno dimostrato che il nuovo software Sirio, implementato in azienda da gennaio 2013, ha risolto molti problemi dovuti all'obsolescenza e alla scarsa assistenza della vecchia piattaforma, malgrado il suo utilizzo, per alcune attività, è diventato più complesso. Inoltre, è importante notare che in azienda tuttora non è stato implementato il modulo della vendemmia, che è ancora in fase di sviluppo. Dalle interviste è emerso che la nuova piattaforma è stata ben accettata da parte dei collaboratori, anche se loro sono a conoscenza del fatto che dovranno ancora imparare a sfruttare le sue potenzialità. Gli esperimenti hanno mostrato che il nuovo sistema Sirio è più veloce e che i dati offerti da esso sono più affidabili rispetto a quelli di Wegas. Dunque, prendendo in considerazione quanto appena scritto, risulta che la nuova piattaforma ha raggiunto la maggior parte degli obiettivi prefissati del Management della Valsangiacomo Vini.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Supervisors: Camponovo, Giovanni and Taddei, Giovanni
Additional Information: PDF non disponibile. Segnatura 2014.B.9.B
Uncontrolled Keywords: Alcolici, Sistemi informatici, ERP, Resource planning
Subjects: Economia
Divisions: Dipartimento economia aziendale, sanità e sociale > Economia e Diritto
URI: http://tesi.supsi.ch/id/eprint/1005

Actions (login required)

View Item View Item